
Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, длительно сохраняется в продуктах свиного происхождения. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Между заражением и проявлением клинических признаков - от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует!
Гибель может достигать 100%.
В целях предотвращения заноса вируса АЧС необходимо:
1. Полностью исключить попадание каких-либо пищевых отходов в корм свиньям. Термическая обработка не дает гарантию безопасности таких кормов.
2. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий.
3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
4. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными - чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
5. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях;
6. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!
Подумайте о целесообразности переводе своего подсобного хозяйства на альтернативное направление–выращивание крупного, мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.
Обо всех случаях заболевания со схожими клиническими признаками и внезапного падежа животных немедленно сообщите в ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми», Корткеросский отдел, тел. (882136)92100.